Зачем вообще нужен диплом?

К сожалению, менталитет более-менее интеллигентных людей в России таков, что высшее образование должно быть, при этом мало кто внятно может объяснить для чего. Неужели действительно нужно учиться 4-6, или более лет в вузе, что бы получить нормальную работу? А если ты окончишь вуз, есть ли гарантии, что ты сможешь с дипломом найти высокооплачиваемую работу? Какие специальности сегодня больше ценятся?
Работу сейчас найти трудно всем. Рынок труда пересыщен. Рабочих мест, к сожалению, предоставляется гораздо меньше, чем требуется, что не может не повлиять на размер заработной платы в негативную сторону.
Итак, «свежий» выпускник вуза идет устраиваться на работу, искренне полагая, что теперь-то он со своей корочкой и знаниями будет «нарасхват». И очень удивляется, т.к. его, не имеющего опыта работы, или не берут вообще, или берут на стажировку с мизерным окладом. Возникает вопрос: «А стоило ли «отсиживать» столько лет в университете?». Вы скажете: «Ничего страшного, проработаю годик, наработаю опыт, и получу повышение». Ну-ну. Да, зарплата со временем поднимается. Но насколько?
Поэтому совет. На 3-4 курсе института начинайте работать по трудовой книжке, нарабатывать опыт и получать те знания, которые вам пригодятся в работе. Можно за копейки. Главное – опыт работы. Зато потом, когда по окончании института вы пойдете устраиваться на работу, без труда найдете достойное место.
Как правило, люди по специальности практически не работают, если только она не денежная. Вузы «штампуют» никому не нужных специалистов, в итоге заняты у нас почти все в торговле.
Так зачем нужен диплом? На самом деле, люди получают высшее образование для того, чтобы было «не хуже чем у других». Диплом почему-то стал престижем, неким фетишем, мнимым признаком ума и успешности.
Если диплом – формальность, то, может, можно и без него? Можно, но очень сложно. Как правило, повсюду требуются работники с высшим образованием. Однако при этом важнее то, что вы знаете и умеете. Работодатель не станет держать у себя красного дипломника, если тот не будет справляться со своими обязанностями. Если вы не имеете диплома, но продуктивно работаете, вас будут ценить. Кстати, большинству вузовских выпускников на предприятиях приходилось слышать фразу: «Забудьте все, чему вас учили в институте».
Беда нашего образования в том, что нас учат работать на деньги, и мы даже понятия не имеем, что нужно заставить работать деньги на себя, а не наоборот – только так можно зарабатывать. К сожалению, шаблоны учебы у многих напрочь отбивают предприимчивость. В первую очередь, у отличников и ответственных людей. А ведь, как говорится, хочешь жить – умей вертеться (пробиваться, договариваться). Печально, но институт не научит вас зарабатывать деньги, скорее, наоборот. Он научит вас работать на деньги, даст возможность устроиться на низкооплачиваемую работу практически без возможности повышения. Чему же учат в институте? Запоминать тонны лишней информации и беспрекословно выполнять чужие требования – вот этому точно учат!
Парадокс, но люди без высшего образования часто достигают намного большего, чем те, кто тратит на него время. Образование же часто не помогает жить, а только мешает правильно расставить жизненные приоритеты.
Похоже, что и самим студентам уже не так важен вуз (а, следовательно, и диплом), как его коммуникативные возможности: 86% главным в университете называют получение новых знаний, тогда как 65% считают самым ценным в учебе интересное общение со студентами, а 38% — полезные для будущей карьеры бизнес-связи.
Высшее образование и диплом нужны, но только если вы считаете, что знания, полученные в процессе обучения, пригодятся вам для достижения ваших жизненных целей.
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:
- Такая разная студенческая жизнь…
- Сделать самому или заказать курсовую или дипломную работу?
- Водятся ли в сети "идеальные рефераты" бесплатно?
- Сексуальная жизнь студентов – голая правда
- Как сдать купленную работу преподавателю