Доклад Ремонтные предприятия, их виды и краткая характеристика. Скачать бесплатно

Ремонтные предприятия, их виды и краткая характеристика
Современное предприятие для капитального ремонта полнокомплектных машин представляет собой сложное в технологическом отношении предприятие с большой номенклатурой ремонтируемых агрегатов, узлов и деталей.
Большие возможности для повышения производительности труда, улучшения качества продукции и снижения себестоимости заложены в концентрации и специализации производства. Специализация производства в общем виде предусматривает организацию предприятия на изготовление определенного вида изделий, отдельных их частей (деталей) или выполнение определенных технологических процессов. В соответствии с этим различают следующие виды специализации: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную.
Предметная специализация - ремонт полнокомплектных машин. Например, завод по капитальному ремонту автомобилей (шасси) моделей ЗИЛ.
Подетальная специализация - восстановление отдельных деталей, узлов и агрегатов. Например, предприятие по ремонту электрооборудования, силовых установок и раздаточных коробок, коробок отбора мощности и тому подобное.
Технологическая специализация - разделение процесса ремонтного производства на отдельные самостоятельные части (стадии). Например, восстановление деталей, ремонт аккумуляторных батарей, сборка машин и агрегатов из готовых и восстановленных деталей и тому подобное.
В связи с типизацией конструкций машин, развитием агрегатно-узлового метода ремонта необходимо создавать на началах широкой кооперации узкоспециализированные ремонтные предприятия, которые производили бы ремонт отдельных узлов и агрегатов (например, по ремонту электрооборудования, трансмиссии, силовых установок), а капитальный ремонт машин выполнять в кооперации с этими предприятиями.
Узкоспециализированные предприятия будут одновременно обслуживать эксплуатирующие предприятия и предприятия, выполняющие капитальный ремонт.
Что касается автомобилей, то их составные части ремонтируются различными авторемонтными предприятиями (АРП), которые в зависимости от объема производства, специализации и типа производства могут быть систематизированы следующим образом.
АРП по масштабу производства могут быть разделены на две группы:
• ремонтные заводы;
• ремонтные мастерские.
По специализации различают следующие виды авторемонтных предприятий:
• По ремонту полнокомплектных автомобилей;
• По ремонту автомобилей и агрегатов;
• По ремонту автомобилей на готовых агрегатах;
• По ремонту агрегатов, кроме двигателя;
• По ремонту двигателей или силовых агрегатов;
• По ремонту деталей или отдельных сборочных единиц (приборов электрооборудования и электроснабжения, кузовов, кабин, шин, карданных валов и т. п.);
• По ремонту прицепов и полуприцепов;
• По разборке и сборке автомобилей (агрегатов).
По назначению, с учетом специализации, АРП разделены на виды, каждый из которых обусловливается номенклатурой товарной продукции. Нормами технологического проектирования АРП, применяемыми при разработке вариантов реконструкции, технического перевооружения и нового строительства, предусмотрены предприятия, осуществляющие ремонт:
1. силовых агрегатов автобусов и грузовых автомобилей;
2. прочих основных агрегатов грузовых автомобилей и автобусов;
3. силовых и прочих агрегатов легковых автомобилей;
4. автобусов на базе получаемых агрегатов по линии кооперации.
Предприятия по ремонту полнокомплектных грузовых и легковых автомобилей и комплектов их агрегатов в нормах технологического проектирования не предусмотрены. Однако современная действительность авторемонтного производства в реальных практических экономических условиях показывает, что такие предприятия имеют такое же право на существование, как и перечисленные выше.
Из-за трудностей стабильного обеспечения ремонтным фондом предприятия по централизованному восстановлению деталей и ремонту отдельных сборочных единиц оказались нежизнеспособными. При достижении достаточно крупных производственных программ предприятий по ремонту агрегатов на них эффективно восстановление отдельных деталей и сборочных единиц. По типу производства в зависимости от объема выпускаемой продукции различают предприятия: единичного производства, серийного производства, массового производства.
 


Скачать одним архивом (бесплатно):




Использование материалов сайта с целью размещения на сторонних ресурсах ЗАПРЕЩЕНО


Не подходит работа? Нет материала? Не знаешь как сделать? Воспользуйся работой на заказ!

/td