Учебный проект по предмету «Технологии и ПО ГИС» «Возможности расширения сети DWDM ЗАО «ЮжУрал-ТрансТелеКом» в Пермском крае». Скачать бесплатно


Учебный проект по предмету «Технологии и ПО ГИС»
«Возможности расширения сети DWDM ЗАО «ЮжУрал-ТрансТелеКом» в Пермском крае»


Задача: определить области различной удаленности от основной сети DWDM, для определения целесообразности прокладки сети вглубь области.

Исходные данные:
1 Шейп-файлы
rfpoly.shp (полигональный шейп-файл) - Содержит административные единицы РФ двух уровней: субъекты Федерации и районы.
pppoint.shp (точечный шейп-файл) - Содержит точечные населенные пункты.
rrline.shp (линейный шейп-файл) - Содержит железные дороги на территорию России.
2 Список станций сети
Усть-Тискос;
Горнозаводск;
Чусовой;
Усьва;
Шахтный;
Тихая;
Кухтым;
Дивья;
Пермь;
Оверята;
Григорьевская;
Менделеево;
Верещагино;
Волеги.

Решение

На основе карты Российской Федерации с помощью процедуры геопроцессинга (опция «Clip») были выделены Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Далее на основе этих тем, с помощью той же процедуры, но используя опцию «Merge theme together», была создана тема «Пермский край». На основе данных ЗАО «ЮжУрал-ТрансТелеКом» был создан линейный шейп-файл, содержащий сеть DWDM на территории Пермского края, – network.shp. На основе pppoint.shp был создан шейп-файл station.shp содержащий населенные пункты – станции, где расположены ЭТЦ компании «ЮжУрал-ТрансТелеКом». С помощью функции ArcView Auto-label они были подписаны
Таким образом, получилось изображение Пермского края и расположенной в нем сети ЗАО «ТрансТелеКом», представленное на рисунке 1.

Рисунок 1.


Для того чтобы выделить области, различные по стоимости прокладки каналов связи, был создан шейп-файл buff.shp (Расстояние от сети DWDM). Данная процедура осуществлена с помощью функции ArcView Create Buffers. Результат представлен на рисунке 2.

Рисунок 2.
В данной теме хранится буфер, но он захватывает не только Пермский край, но и соседние регионы. Для устранения этого недостатка с помощью функции Геопроцессинг (GeoProcessing) создана новая тема – «Расстояние от сети DWDM Пермского края».
Получившийся вид изображен на рисунке 3.

Рисунок 3.

Но стоимость прокладки каналов связи зависит не только от расстояния, но и от количества населенных пунктов, поэтому на основе файлов, содержащих точечные населенные пункты и расстояние от сети DWDM Пермского края, с помощью функции Геопроцессинг была создана тема «Населенные пункты в пределах буфера». Атрибутивная таблица данной темы содержит данные о том, на каком расстоянии тот или иной пункт находится от сети «ЮжУрал-ТрансТелеКом». Это было достигнуто с помощью объединения атрибутивных таблиц этой темы и темы «Расстояние от сети DWDM Пермского края».

На основе этих данных с помощью функции Summarize (Суммировать) была создана таблица, содержащая число населенных пунктов на различном расстоянии от основной сети. Таблица изображена на рисунке 4.

Рисунок 4.

По данным этой таблицы построена диаграмма, которая графически представляет таблицу. Из нее отчетливо видно, что в пределах 100 км от основной сети «ЮжУрал-ТрансТелеКом» находится наибольшее количество населенных пунктов. А по мере удаленности от нее количество населенных пунктов уменьшается. Диаграмма изображена на рисунке 5.

Рисунок 5.


Конечный вид карты представлен на рисунке 6.

Рисунок 6.
На данной карте в основном фрейме изображены территории с разной степенью рентабельности проведения каналов связи компанией «ЮжУрал ТрансТелеКом». Светло-голубым цветом отражена наиболее перспективная область, так как она непосредственно пролегает рядом с основной сетью компании. Кроме того, на диаграмме видно, что число населенных пунктов, находящихся в пределах данной области, также больше чем в остальных. Темно-голубым цветом отражена средняя по рентабельности область, а синим – область, где рентабельность проведения каналов связи зависит от каждого конкретного клиента, но в целом она очень низкая. Бордовым цветом показана область, расстояние до которой от сети компании больше 300 км, а значит, прокладка каналов связи сюда совсем невыгодна, и возможно, что стоит рассмотреть варианты прокладки сети из других регионов.
Также на карте присутствует дополнительный фрейм «Пермский край на карте России», диаграмма, легенда с пояснением условных знаков, использованных на карте, масштабная линейка и другие вспомогательные данные.

В процессе работы над проектом были не только созданы карта Пермского края, карта сети компании, но также были проанализированы исходные данные, определены области с различной рентабельностью и сделаны выводы о целесообразности прокладки каналов связи. Данный проект позволил наглядно представить возможности для расширения сети DWDM ЗАО «ЮжУрал-ТрансТелеКом» в Пермском крае.


Скачать одним архивом (бесплатно):




Использование материалов сайта с целью размещения на сторонних ресурсах ЗАПРЕЩЕНО


Не подходит работа? Нет материала? Не знаешь как сделать? Воспользуйся работой на заказ!

/td