Контрольная работа: РАЗРАБОТКА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Скачать бесплатно

1. Каковы основные функции Госстандарта России?

Госстандарт России выполняет следующие функции:

  • координирует деятельность государственных органов управления, касающуюся вопросов стандартизации, сертификации, метрологии;
  • взаимодействует с органами власти республик в составе РФ и других субъектов Федерации в области стандартизации, сертификации, метрологии; 
  • направляет деятельность технических комитетов и субъектов хозяйственной деятельности по разработке, применению стандартов, другим проблемам сообразно своей компетенции; 
  • подготавливает проекты законов и других правовых актов в пределах своей компетенции; 
  • устанавливает порядок и правила проведения работ по стандартизации, метрологии, сертификации; 
  • принимает большую часть государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации; 
  • осуществляет государственную регистрацию нормативных документов, а также стандартных образцов веществ и материалов; 
  • руководит деятельностью по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации; 
  • осуществляет государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, правил метрологии и обязательной сертификации и т.д.
  

2. Что такое «стандарт» в области программного обеспечения?

Стандарт — это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Стандарт должен быть основан на обобщенных результатах научных исследований, технических достижений и практического опыта, тогда его использование принесет оптимальную выгоду для общества.

Стандарты имеют большое значение — они обеспечивают возможность разработчикам программного обеспечения использовать данные и программы других разработчиков, осуществлять экспорт/импорт данных.

Стандарты в области программного обеспечения регламентируют взаимодействие между различными программами. Для этого предназначены стандарты межпрограммного интерфейса, например OLE. Без таких стандартов программные продукты были бы «закрытыми» друг для друга.

  

3. В чем отличие базовых стандартов и профилей стандартов?

Под базовым стандартом следует понимать принятый нормативный документ, регламентирующий типовые (возможно многовариантные) требования, нормы и правила применительно к данному объекту стандартизации.

Под профилем стандарта следует понимать принятый нормативный документ, регламентирующий требования, нормы и правила, выбранные из базовых стандартов и при необходимости дополненные и/или уточненные (ограниченные) применительно к конкретной классификационной группе данного объекта стандартизации.

Профили стандартов разрабатываются на основе базовых стандартов для конкретного типа объекта.

  

4. На чем основаны принципы модульности и ответственности?

Принцип модульности основан на следующих положениях:

  • Каждый процесс сильно связан, т.е. организован таким образом, что все части процесса (работы, задачи) строго взаимоувязаны.
  • Процессы свободно соединены между собой. Количество интерфейсов между процессами сведено к минимуму.

Модульность — принцип разработки программной системы, предполагающий реализацию ее в виде отдельных частей (модулей). Данный принцип унаследован от модульного программирования, следование ему упрощает проектирование и отладку программы.

В языках программирования, поддерживающих работу с модулями, классы и объекты составляют логическую структуру системы и помещаются в модули. Модули образуют физическую структуру системы.

При выполнении декомпозиции системы на модули желательно объединять логически связанные абстракции (классы), по возможности обеспечивая сокращение внешних связей между модулями. Модули служат в качестве элементарных и неделимых блоков программы, которые могут использоваться в системе повторно, распределение классов и объектов по модулям должно учитывать это.

Принцип ответственности базируется на определенных обязанностях каждого субъекта, вовлеченного в жизненный цикл. Субъект может выполнять один или несколько процессов. Процесс может быть выполнен одним или несколькими субъектами, при этом один из субъектов должен быть определен ответственным за процесс. Субъект, выполняющий процесс, несет ответственность за весь данный процесс, даже если выполнение отдельных работ (задач) поручено другим субъектам.

Ответственность является особенностью структуры жизненного цикла программного обеспечения применительно к условиям проекта, в который закономерно может быть вовлечено множество субъектов.

  

5. Каково назначение программной документации?

Основной компонентой информационного обеспечения программных средств является система документации, применяемая в процессе управления объектом.

Создание программной документации — важный этап, так как пользователь начинает свое знакомство с программным продуктом именно с документации. Для чего предназначен программный продукт, как установить программный продукт, как начать с ним работать — вот одни из первых вопросов, на которые должна отвечать программная документация.

Назначение программной документации:

  • унификации программных изделий для взаимного обмена программами и применения ранее разработанных программ в новых разработках;
  • снижения трудоемкости и повышения эффективности разработки, сопровождения, изготовления и эксплуатации программных изделий.
  

6. Какие Госстандарты РФ по документированию ПС разработаны на основе соответствующих международных стандартов?

В РФ действует ряд стандартов в части документирования ПС, разработанных на основе прямого применения международных стандартов ИСО:

ГОСТ Р ИСО/МЭК 9294-93 Информационная технология. Руководство по управлению документированием программного обеспечения. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО/МЭК ТО 9294:1990 и устанавливает рекомендации по эффективному управлению документированием ПС для руководителей, отвечающих за их создание. Целью стандарта является оказание помощи в определении стратегии документирования ПС; выборе стандартов по документированию; выборе процедур документирования; определении необходимых ресурсов; составлении планов документирования.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93 Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО/МЭК 9126:1991. Стандарт определяет шесть комплексных характеристик, которые с минимальным дублированием описывают качество ПС (ПО, программной продукции): функциональные возможности; надежность; практичность; эффективность; сопровождаемость; мобильность.

ГОСТ Р ИСО 9127-94 Системы обработки информации. Документация пользователя и информация на упаковке для потребительских программных пакетов. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 9127:1989. Целью стандарта является предоставление потенциальным покупателям первичных сведений о программном пакете.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 8631-94 Информационная технология. Программные конструктивы и условные обозначения для их представления. Описывает представление процедурных алгоритмов.

 

7. Какие комплексные характеристики описывают качество ПС?

Качество ПС определяют шесть комплексных характеристик: функциональные возможности; надежность; практичность; эффективность; сопровождаемость; мобильность.

  1. Функциональные возможности. Данная характеристика описывает свойства ПО в части полноты удовлетворения требований пользователя и в этом смысле является определяющей для потребительских свойств ПО, в то время как остальные характеристики носят более технический характер, что не уменьшает их значение при оценке качества ПО.
  2. Надежность. Специфика ПО заключается в том, что оно не подвержено старению и износу, а отказы проявляются из-за ошибок в требованиях, проекте, реализации. 
  3. Практичность. При оценке этой характеристики следует исходить из требований пользователя, так как пользователи разного уровня подготовленности предъявляют разные (часто взаимоисключающие) требования.
  4. Эффективность. Оценка данной характеристики также критически зависит от требований пользователя. ПО может выглядеть неэффективным не в силу плохого кодирования, а в силу противоречивости и нереальности исходных требований. 
  5. и   6. Сопровождаемость. Мобильность. Для этих двух характеристик следует учитывать, что в специфических российских условиях им часто не уделялось ранее и не уделяется сейчас достаточно внимания со стороны пользователя.
  

8. В каких стандартах и как определяется понятие качества и надежности ПС?

По ГОСТ 15467-79: Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

По ISO 8402-86 и ISO 9126: Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

По ISO 8402: Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для всеобщего управления качеством.

По ISO 9126: Надежность – набор атрибутов, относящихся к способности программного обеспечения сохранять свой уровень качества функционирования при установленных условиях за установленный период времени.

По ISO 8402: Надежность - собирательный термин, используемый для описания характеристики готовности и влияющих на нее факторов: безотказности, ремонтопригодности и обеспечение технического обслуживания и ремонта.
  
  



Скачать одним архивом (бесплатно):




Использование материалов сайта с целью размещения на сторонних ресурсах ЗАПРЕЩЕНО


Не подходит работа? Нет материала? Не знаешь как сделать? Воспользуйся работой на заказ!

/td