Быть отличником: как это?

Отличники – это особые люди, которых в жизни интересуют только книги и оценки, у которых нет друзей, с которыми неинтересно общаться. Они все время стараются угодить преподавателям и родителям. Таков на данный момент стереотип отличника. Но так ли это на самом деле? Что чувствует и чем живет такой человек? Давайте разберемся.


С чего же начинается погоня за положительными оценками? Ответ прост и однозначен – с воспитания в семье. Как правило те, кто стремится учиться всегда на 5, подвергаются сильному давлению со стороны родителей и находятся в постоянном страхе, что не справятся. Нам внушают, что отметка – это сверхценность, и у нас появляется ощущение, что от них зависит все в жизни. Так дети становятся пленниками чужих желаний.

Мы начинаем считать, что благодаря оценкам сможем подняться в глазах окружающих.

Быть отличником нелегко. Труд на оценку в сочетании с постоянной тревогой приводит к перегрузками и отсутствию полноценного общения с окружающими. Круг интересов резко сужается. Последствия могут быть крайне отрицательными: может начаться депрессия, появятся неврозы.
 

С оценками современный человек сталкивается всегда и везде: и в школе, и в институте, и на работе, и дома в повседневной жизни. Не бывает все всегда хорошо и успешно. Не все в этой жизни зависит от них. Нужно уметь и проигрывать. Нельзя чтобы отметки определяли настроение. Не нужно сравнивать себя с другими. Оценка по предмету – это не оценка личности, это просто некий измеритель уровня знаний по данной дисциплине.

Бесспорно, у отличников много проблем. Прежде всего, это касается общения и отношений с другими людьми. Тратя огромное количество времени на учебу, у них его совсем не остается на другие дела, и, как следствие, возникает недостаток жизненного опыта. Как правило, у отличников мало, или совсем нет друзей.
 

Не секрет, что во взрослой жизни успешные в учебе люди редко становятся руководителями. С детства они привыкают к тому, что нужно слушаться и четко следовать плану. Но карьера требует риска и инициативы, высокой активности, решения нужно принимать в условиях нехватки информации и неопределенности. Для них это слишком сложно.

То же касается и личной жизни. Не всегда успешность в учебе соответствует успешности в отношениях. Мы все разные, ничего идеального нет.
 

Однако, не все так плохо. Некоторые отличники вполне состоятельны и успешны в обычной жизни. Нужно только научиться правильно относиться к отметкам, считать их наградой за труд и успехи.

С другой стороны, плохо, если человек совсем не придает отметкам никакого значения. Особенно четко граница между образом жизни отличника и неуспевающего проходит в институте. «От сессии до сессии живут студенты весело» - вот жизненное кредо троечника. Он никогда и ничего не сдает вовремя, редко ходит на пары и каждый раз с ужасом осознает, что несданная вовремя сессия – это еще не предел. Зато сколько адреналина! Каждый новый день не похож на первый. Это решение новых проблем, знакомство с новыми людьми, прогулки, застолья и т.п.

Со стороны отличника главное – это стабильность. Каждый новый день такой же, как вчера. Все нужно сделать не спеша и сдать вовремя. При этом часть зачетов и экзаменов в сессию можно получить автоматом. Отдых просто ненавистен для них – ведь занять себя совершенно нечем.

Как быть отличником? Очень просто: нужно все делать вовремя! А для этого нужно понимать, зачем ты учишься, для чего, какова твоя цель. К учебе должен быть интерес. Настоящий интерес. Таким образом, для того, чтобы быть отличником, нужно осознать важность и пользу получаемого образования.

Каждый выбирает то, что ему ближе. Будьте успешными - пожелание вам от Отличники RU
 
 
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:


tvoiaelena специально для отличники.RU



При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.