Курсовая работа. Влияние попсовой культуры на ценностные ориентации студентов. Скачать бесплатно

Социологическое исследование
по дисциплине: «Исследование социально-экономических и политических процессов»
на тему: «Влияние попсовой культуры на ценностные ориентации студентов»
 

Оглавление

I.    МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ  БЛОК ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1.    Актуальность и проблематика темы………………3
1.2.    Степень научной разработки проблемы…………..4
1.3.    Цель исследования………………………………….7
1.4.    Задачи………………………………………………..7
1.5.    Объект исследования……………………………….8
1.6.    Предмет исследования………………………………8
1.7.    Системный анализ предмета и метода
            исследования……………………………………….9
1.8.    Формулировка рабочих гипотез и категориальный аппарат………………………………………………10

I.    МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОК ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1    Актуальность и проблемность темы

Попсовая культура – это широко распространенные в каком-либо обществе (т.е. в массах) культурные элементы. Поп-культура ныне включает в себя музыку, кинематограф и мультипликацию, литературу, средства массовой информации (включая комиксы и Интернет), моду, кулинарию, рекламу, спорт, туризм, дизайн и множество других элементов.
В наше время студенты все больше начинают приобщаться к поп-культуре: ходить в кинотеатры, слушать музыку, увлекаться искусством и т.д. Для кого-то поп-культура служит средством расслабления, кому-то, помогает открыть в себе что-то новое. Нынешнее студенчество характеризуется потребностью в физических и психологических нагрузках, поэтому ритмичная музыка (попса)  в большинстве своем способствует реализации потребностей.  Однако,  такая углубленность в современную попсу, не может не оставлять свой след на интеллектуальных особенностях, поэтому достаточно актуальным остается вопрос влияния современной попсовой культуры на духовные ценности  студенчества.
Все это, так или иначе, влияет на эстетическое воспитание, на формирование жизненных идеалов и принципов, на развитие интеллектуальных способностей. Актуальность работы состоит в необходимости активного вмешательства науки для изучения всех возможных последствий влияния различных направлений массовой культуры на формирование ценностей, жизненных установок, планов студентов. На основе негативного влияния поп-культур на личность студента, возникает целый ряд проблем, изучение которых говорит о крайней необходимости поиска путей конструктивных изменений, как на уровне личности, так и на уровне различных молодежных групп . Изучение данного процесса позволяет нам назвать главные социальные проблемы:
1. Серьезные деформации, сложившиеся в последние  десятилетия в сфере формирования идеалов, нравственно-ценностная дезориентация значительной части населения, особенно молодежи.
2. Неприкрытая агрессия пошлости и безнравственности со стороны многих СМИ, особенно телевидения, что приводит к серьезным изменениям идеалов и представлений нынешней молодежи.
3. Смещение имиджа, представлений о семейных и любовных отношениях, а также широкий круг многих исконно почитавшихся в менталитете российского народа качеств: честности, порядочности, вежливости и т.д.
4. Иное представление, восприятие социума (как близких людей, так и незнакомых), которое выражается в неуважении к представителям других субкультур, а также к части социума, которые не поддерживают ни одну поп-культуру.
Нынешнее студенчество характеризуется потребностью в физических и психологических нагрузках, поэтому ритмичная музыка (попса)  в большинстве своем способствует реализации потребностей.  Однако,  такая углубленность в современную попсу, не может не оставлять свой след на интеллектуальных особенностях, поэтому достаточно актуальным остается вопрос влияния современной попсовой культуры на духовные ценности  студенчества.    

1.2     Степень научной разработки  проблемы

Понятие "поп-культуры" (pop-culture) родилось в начале 1930-х годов, ее серьезное изучение началось в 1960-е годы. Под молодежной поп-культурой понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Составляющими субкультуры и одновременно признаками ее оказываются: знание (картина мира в узком смысле), ценности, стиль и образ жизни, навыки, умения. Критерием сформированности субкультуры является совокупность указанных выше параметров. В последнее время понятие "молодежная поп-культура" все чаще и чаще стало использоваться учеными-социологами и журналистами при обращении к явлениям и процессам, происходящим в молодежной среде. Единого мнения на этот счет пока не сформировалось, потому что массовая поп-культура функционирует по особым, до конца не понятым законам. Вопросы молодежного поп-культурного развития в последнее время исследуются многими отечественными психологами и социологами. Среди отечественных авторов, занимавшихся изучением данной проблемы можно назвать О.Г. Заярную, А.И. Мазурову, И.Ю. Сундиева, П.В. Разина . Многие исследователи этого вопроса описали в своих работах символику и выразительное поведение той или иной поп-культуры среди студентов. Существует ряд гипотез, авторы которых пытаются объяснить феномен поп-культуры и причины ее влияния на современных студентов.
Молодёжь и присущая ей культура сегодня - объекты пристального внимания исследователей. Однако следует отметить, что, во-первых, многие исследования молодёжной поп-культуры носят преимущественно локальный характер, а потому лишены глубоких выводов и обобщений; во-вторых, недостаточно опираются на необходимую культурологическую основу;         в-третьих, не содержат должного комплексного характера, при котором культурный уровень, запросы молодого поколения соотносились бы с культурным предложением и состоянием государственной политики.           В-четвёртых, в связи с ускоренной трансформацией российского общества и государства, когда в сжатые временные сроки кардинально изменяется социально-культурная ситуация, выводы и рекомендации учёных остаются недостаточно востребованными и не находят применения в молодёжной политике.
В настоящее время еще не сложился системный, научно обоснованный государственный подход к решению проблем молодёжной культуры, отсутствуют эффективные модели и целостные программы социально-культурного развития молодёжи, имеющие должную государственную поддержку.
Комплексный характер исследования обуславливает необходимость обращения к нескольким областям знания. Первая группа источников непосредственно связана с проблематикой осмысления личности человека в рамках классической философской, исторической и социологической мысли. Значительными в этом плане являются труды А. Августина, П. Абеляра, Аристотеля, Д. Бруно, Г.В.Ф. Гегеля, И. Канта, Г. Маркузе, М. Монтеня, Платона, Ж.Ж. Руссо, Г. Шельского.
Вторая группа источников - представляет собой исследования феномена молодёжной культуры, сформировавшие необходимый понятийный аппарат для дальнейшего развития этого направления в науке. В этом отношении определённый интерес представляют труды В.А. Бобахо, В.Ю. Кокорева, Г.Е. Петровой, З.В. Сикевич, В.Т. Шапко .
Третья группа — это исследования феномена молодёжной культуры как автономного и целостного образования, функционирующего внутри доминирующей культуры и определяющего стиль жизни и мышления её носителей. В этом ключе её рассматривали такие авторы как И.Н. Андреева, В.А. Гришин, Ю.Н Давыдов, А.С.Запесоцкий, С.Я. Матвеева, Э.А. Орлова, К.Э. Разлогов .
Различные аспекты нравственной, производственной, региональной молодежной культуры, в том числе и поп-культуры исследуют А.И.Алексеев, С.А. Байбаков, О.И. Божанов, В.К. Сергеев, В.И. Чупров , обращая внимание на связь культуры со стилем поведения, а в публикациях Е.В. Алексеевой, В.В. Афанасьева, С.А.Быкова анализируются причины девиантного поведения молодежи.
В то же время можно констатировать отсутствие исследований, посвященных комплексному и всестороннему анализу инновационного потенциала молодёжной поп-культуры в ситуации общественной трансформации, сегодняшним особенностям индивидуализации и социальной интеграции, моделям оптимизации этих процессов в рамках молодёжной культурной политики. Кроме того, результаты исследований молодёжных проблем, выполненные в предыдущие десятилетия, а также сформулированные на их основе рекомендации по совершенствованию молодёжной культурной политики, нуждаются в серьёзном критическом переосмыслении с учётом реалий российской действительности.
Наступление нового тысячелетия всё больше побуждает к осмыслению прошлого, новому пониманию смысла жизни, к определению контуров грядущего, а также - что особенно важно - к объединению наших действий, направленных на создание лучшего будущего для всех живущих на планете Земля.
В начале наступившего XXI века исследователи стремятся выявить те основные тенденции, которые будут определять развитие культуры в новом тысячелетии. И одним из оснований этого является анализ процессов, происходящих в молодежной культуре.
Сегодня существует потребность и необходимость принципиально нового понимания молодёжи, её рассмотрение как равноправной в ряду других поколений, но отличающейся от них как возрастными характеристиками, так и актуализированным стремлении к самоопределению, самоутверждению и самореализации в условиях социально-идеологического хаоса.

1.3    Цель исследования

Изучить влияние современной поп-культуры на ценностные установки московских студентов, их духовные потребности и интересы.

1.4    Задачи

1. Охарактеризовать феномен молодёжной культуры в контексте социально-культурологического осмысления.
2. Исследовать динамику развития молодёжной культуры в предшествовавший советский период, молодежную культуру которого можно рассматривать как базовую по отношению к современной.
3. Выявить основные тенденции развития молодёжной культуры в современных условиях социально-экономического реформирования России.
4. Сконструировать особенности молодёжной культурной политики, являющейся важнейшим условием развития молодёжной культуры в постсоветский период.
5. Преподнести и расширить знания о поп-культуре, сформировать представления о культуре, традициях.
6.     Сравнить полученные результаты  с нашими априорными  гипотезами.

1.5    Объект исследования

Студенты ВУЗов г. Москвы.

1.6    Предмет исследования

Влияние попсовой культуры на ценностные ориентации московского студенчества.

1.7.  Системный анализ предмета и метода исследования

Интерпретация

Операционализация

Значения характеристик

Объект исследования

СТУДЕНТЫ ВУЗов Москвы

Социально-демографические характеристики

Пол

Мужской/

Женский.

Возраст

1-й курс/3-й курс /5-й курс.

Социально-экономическое положение

Низкое/ Ниже среднего/ Среднее/ Выше среднего/ Высокое.

Социально-профессиональные характеристики

Специализация (вуз, факультет)

Техническая

Гуманитарная.

Место в социальной структуре

Социальное положение родителей

Низкое/ Ниже среднего/ Среднее/ Выше среднего/ Высокое.

Предмет исследования

Влияние попсовой культуры на общечеловеческие ценности московского студенчества.

 

Ценности

Духовные

Вера в себя, в близких, в Бога.

Культурные

Личные качества, Личное мнение.

Социальные

Семья, друзья, отношение к окружающему миру.

Жизненные (мировоззренческие)

Карьера, положение в обществе (в социуме).

Другие

 

Физические, эмоциональные, интеллектуальные.

уровень влияния  попсовой культуры

 

Массовый

70%

Индивидуальный

30%






































Место втречи    На концертах любимых исполнителей;
В кафе, барах, клубах, где играет попса;
В интернете на различных сайтах, посвященных попсе.
Цель встречи    Узнать что-то новое о попсовых группах, исполнителях;
Обменяться аудио-, видеозаписями, фото-картинками кумиров;
Заказать билеты на концерты;
Посещение концертов, смотр музыкальных, попсовых телепрограмм («Золотой граммофон», «Серебряная калоша» и др.).

1.8. Формулировка рабочих гипотез и категориальный аппарат

С помощью данного исследования мы хотим подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы:
Основная гипотеза
  • Массовая (попсовая) культура не способствует формированию у молодежи (студентов) традиционных ценностей, основанных на почитании активно-деятельной жизни, жизненной мудрости, семьи, дружбы, труда, ответственности, честности, справедливости.
Влияние личностных характеристик
  • Нынешнее студенчество предпочитает массовую культуру остальным видам культуры ввиду того, что она более доступна и не требует приложения серьезных усилий для ее потребления.
  • Влияние социума на отдельный индивидуум. Человек сам выбирает для себя поп-культуру, исходя из предпочтений людей, которые его окружают.
Влияние социально-демографических характеристик
  • Молодые люди (юноши) менее подвержены влиянию массовой культуры, нежели девушки.
  • Влияние социально-экономических характеристик
  • Материальное положение напрямую влияет на культурные предпочтения молодежи. Продукты поп-культуры чаще потребляют студенты, оценивающие свое материальное положение как высокое.
Влияние социально-профессиональных характеристик
  • Студенты технических специальностей реже разделяют ценности попсовой культуры в отличие от студентов гуманитарных специальностей.
  • Студенты, имеющие высокую успеваемость, реже разделяют ценности массовой культуры, нежели студенты с низкой успеваемостью.
В исследовании мы использовали следующие понятия:

Ценность - сложившаяся в условиях цивилизации и непосредственно переживаемая людьми форма их отношения к общезначимым образцам культуры и к тем предельным возможностям, от осознания которых зависит способность каждого индивида проектировать будущее, оценивать "иное" и сохранять в памяти прошлое.
Ценностные ориентации — отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров.
Массовая культура — культура, распространенная, т.е. популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Она включает в себя такие явления, как спорт, развлечения, быт, музыка, литература, средства массовой информации, изобразительное искусство.
Поп-культура - совокупность неоавангардистских взглядов на искусство, характеризуемых поверхностно-нигилистическим отношением к классическому искусству и мировому культурному наследию, отрицанием художественно-эстетического опыта предшествующих поколений, поиске новых форм в искусстве, стиле жизни, выражающем мировоззренческий протест молодёжи против моральных норм современного западного общества.

Скачать одним архивом (бесплатно):




Использование материалов сайта с целью размещения на сторонних ресурсах ЗАПРЕЩЕНО


Не подходит работа? Нет материала? Не знаешь как сделать? Воспользуйся работой на заказ!

/td